ct11  

故事,說完了。

之所以細細寫下陶斯與甜甜的相戀過程,主要是想表達,這段愛情是如何深刻而不膚淺隨便,是如何刻骨銘心,更是一生中難得碰上一次的真情摯愛。(現實人生中,大多數人,怕是連一次都沒有過。)因此,當面臨人生的無常考驗,而必須做出放手真愛的決定時,那該是多麼艱難。之後,要進一步學會放下,堅持走著自己所選擇的路,忍耐著「活著,卻不能也不可相見」,又是多麼不容易的生命課題。

所以,在看這樣一段艱難的人生抉擇歷程時,我的淚水,著實難以止住而不落下。

人們總說,「活著就有希望」,這句話說起來好容易,表面上似乎也是如此。然而陶斯與甜甜的愛情故事,卻讓人進一步看見人生尚有更深一層的傷悲苦痛。原來,這世上有著這樣的哀慟生離,就是連「活著」也沒有相守的希望。更竟然,這種絕望哀慟,不是來自外力的阻隔(死亡、時間、空間、他人反對),不是由於任何一方的「不愛」了,竟是緣於「真愛」,所思所想都是先把對方的利益擺在自己的感受需求之前,出於「自身」忍痛選擇的無私割愛。

「無私割愛」,好簡單的四個字,做起來,是何等艱難,需要何等廣闊的胸襟,圓融的智慧,割捨的勇氣,強固的堅持。若不是刻骨銘心的真愛,怎麼也做不到的。

蘇珊娜說自己不想成為陶斯與甜甜的阻礙,因此意圖跳樓自殺,讓三人都能得到解脫。這一幕,這「逃避、毀滅」的思維,是不是非常熟悉?多少則駭人聽聞、不勝欷噓的殉情或情殺社會事件就是這樣躍上媒體的。蘇珊娜把話說的很漂亮,但產生的效果就是成功的「以死相逼」,迫使甜甜很快做出退出的決定,然後用道義與罪惡感綁住了陶斯。

看戲的人會在一旁輕鬆清醒的說,蘇珊娜太自私,她就算得到陶斯的人,也得不到陶斯的心。這不是愛情,這是佔有。

但很多時候,當面臨愛情的競爭與去留時,大多數的我們,當下的反應是不是就如蘇珊娜一般,眼中只有自己,只想到用盡方法滿足自己「佔有對方」的慾望,誤解了我們對對方的渴望,其實只是一種「佔有」,而不是「愛」?

所以,蘇珊娜做不到如甜甜那樣的「割捨」,因為她對陶斯的情感,並不是「真愛」,甚至連「愛」都不一定是,那只是迷戀、崇拜、爭寵、佔有、與依賴。

蘇珊娜告訴甜甜,她很清楚陶斯愛的人是甜甜,但是當她看見陶斯時,她才有了活下去的勇氣,所以請甜甜成全她跟陶斯。倘若蘇珊娜真愛陶斯,那麼她不會用殘廢的理由絆住陶斯,她會明白,她所看見的陶斯散發出來吸引她的魅力與光芒,其實是來自於甜甜給予陶斯的力量哪!

那麼,甜甜緣於真愛的放手退出,是不是無私的太傻、太吃虧、太委屈?

我很喜歡分手那段,陶斯看著甜甜連一次都沒回頭的離去背影,才終於甘心面對分手的事實,最後想像與甜甜對話,為這段關係劃下句點:

「甜甜,若早知道我們的結局會是分手,那麼我寧願一開始就不要認識妳。」

「陶斯,你怎麼可以這麼說呢?我很感謝上天讓我遇見你呢!」

這才明白,原來,陶斯與甜甜這段刻骨銘心、徒留遺憾的愛情故事,是要試圖告訴我們,愛情不是生命的全部,即便有幸遇上一生難得碰到一次的真情摯愛,它帶給人們的意義,也不見得在於許給我們一個天長地久的廝守。有時候,那只是一段刻骨銘心的磨練歷程,為的是增添下一站人生旅程的養分,好滋養著我們,讓我們更有能力去面對處理真正屬於我們的生命課題。

是謂,「落紅不是無情物,化作春泥更護花」。

一如陶斯的生命課題,一輩子忠於一個女人,對她守承諾、負責任。要他對所真愛的甜甜這麼做,應該不是太難。但要對一個他從來沒喜歡過、甚至沒對她說過任何一句好言好語、也從沒給過她好臉色,卻為他失去舞台事業的女性,負起一輩子照顧她的責任,這,當不是件容易的事。但他必須去面對,並且一肩挑起。

而倘若面臨真愛,都可以如此無私的割捨放下;那麼,當面臨任何一方的「不愛」時(現實中,多數不圓滿的情感狀況),又有什麼好執著而放不下的呢?這兩者,都很難做到,但確是我們可以努力學習的方向。

人世間的聚散離合,是如此無常而不可掌握。儘管如此,無須哀傷遺憾,就坦然面對接受當下的一切狀況吧!回首來時路,每一個腳步,每一個情境,都是當時的因緣條件下,最好的安排。

 

創作者介紹

C'est si bon

hollyyiying 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • RU RU
  • 我很愛哭,小時候看小甜甜時哭,如今又重新看DVD哭的更嚴重,都要女兒幫忙遞面紙,惹得全家奇怪哈哈笑---演戲及看戲皆憨癡,而且是部卡通呢!他們怎知這三十年後再重新看小甜甜,那感動更勝小學的我,等我五十.六十歲.......再看小甜甜時,我仍會一把眼淚一把鼻涕,惹得孫子哈哈大笑!
  • 呵~me too!!尤其是甜甜與陶斯最後不得不分手這一段...幾乎每看必心酸...

    我朋友也覺得我太誇張了!!

    但小甜甜可是一個表現方法為卡通,說的卻是深刻的人生故事啊....

    hollyyiying 於 2010/09/20 13:31 回覆

  • 花落の瞬间
  • 又重温了一遍...

    uh...感觉陶斯离开St.Paul Academy之后变了很多..至少从前的他是想做什么就做什么,也知道自己要的是什么,从不理会他人对他的看法(除了甜甜)
    而且,当初他选择离开St. Paul Academ,一是为了追寻自己的梦想,二是希望自己能够变的strong,变得有能力保护并且照顾甜甜一生一世,让她幸福...可是,在处理苏珊娜这件事情上,我觉得他像是变了个人似的(变弱了),按照他的性格,他应该会把甜甜的幸福看得比对苏珊娜的内疚和自责更重的,他明明知道甜甜受了那么多的苦...,可是,他最后却选择了苏珊哪?有点让人难以理解?过去的陶斯哪去了?

    Ps:难怪youtute上的很多网友都说hate terry for chose Susanna over Candy!)..可我不争气,还是喜欢他!唉
  • 離開聖保羅學院,在當時以陶斯的角度看來,是保全甜甜唯一的方法(如果當時大家都知道威廉老爺就是阿利巴先生,局面又將不同),所以他幫甜甜做了決定。

    而分手,卻是甜甜幫陶斯的幸福做的決定...
    陶斯從來就不想要分手啊...(這部分不太容易看懂...)

    因為甜甜離去的堅決,離去時連一次都沒有回頭,所以陶斯才沒有去追(即使蘇珊娜「假惺惺」的叫陶斯去追回甜甜,他也沒聽蘇珊娜的話,他在意的是甜甜的想法)...

    除了強迫甜甜上馬忘掉安東尼的死之外,陶斯從頭到尾都是很聽甜甜的話(以口琴換香菸、跟母親和好、讓小迪修理飛機...)

    陶斯沒有變,他只是長大成熟了。

    hollyyiying 於 2010/11/07 15:01 回覆

  • Dear Holly,
  • I am happy to read throughout your articles and pleased by your analysis of CC cartoon film. I would like to thank you very much and you are so great that you let us to learn the tiny details of CC and the people around her. I watched CC cartoon film at HK TVB many years ago, I remembered TVB presented this cartoon film only on Sunday morning at 8:30 am (once a week), my sisters and I had to wake up at 8:30 and sleep again after the film.

    When I watched the CC cartoon firm again on the youtube, my heart was stirred up again and felt that Kyoto Mizuki wrote a wonderful story but she was too cruel to the readers. My sister and I are optimist, we expected to see a happy ending (at least a positive ending) for Candy & Terry. After Terry disappeared in Candy's life and chose to accompany Susanna, we also chose not to regularly watch this cartoon firm.

    I don't understand Japanese, as far as I read the articles from other fCC fans, the final story still has no clear ending. Kyoko Mizuki had let the readers to guess who is Anohito. How come she would write a story with open ending twice. It is really too heartless.

  • Yes, I agree with you. Kyoto Mizuki was cruel to the readers. Even though I know this is a great story, but still expect to see a happy ending.

    However, maybe this is what the author intends to educate readers, life is imperfect. If we may learn something from life, it is the process itself. ^^

    hollyyiying 於 2012/11/19 11:53 回覆

  • Stacey
  • 我也好喜歡品味你的分析
    好細膩啊
    我很感謝布落格這玩意兒
    雖說我常是趕不上[流行]的遲到者
    但是也抓住了前人在時空下遺留的養分
  • 訪客
  • 我也是剛邊流淚邊回味完 成人後看小甜甜 感觸更深 更能體會 好棒的一部卡通
  • 美齡
  • 我也是剛在網上看完這部35年前看過的卡通
    甜甜和陶斯分手那段.反覆看了好多遍
    45歲的中年熟女了
    哭得心碎啊!
    欣賞你深入且細膩的分析
    非常感概也非常感動
    你寫得真棒!
  • Amy
  • 本來只是想回憶一下童年的卡通,沒想到我一口氣三天看完它!至今想到劇情還是會默默流淚,刻骨銘心的愛情,戰爭的殘酷!唉!作者太厲害了讓我每每回想都覺得心痛!你的分析更是讓人 噴淚!



找更多相關文章與討論