One Day More是在《悲慘世界》音樂劇中,劇情來到法國大革命起義前夕,所有的角色面對明天的巨變,各自懷有的心事、心情與期望。很喜歡這樣從獨唱、雙重唱、多重唱到大合唱的氛圍。儘管每個角色都有各自的處境與社會地位,但明天的革命戰役卻是所有人都要一起面對的;而革命過後,各自的人生又會變得如何呢?非常喜歡這首歌的詮釋。

假如2012年的1221日真是世界末日,那麼前一天的我們,會不會也是這樣各懷心事的唱著這首One Day More呢?


One Day More

,

Posted by hollyyiying at 痞客邦 PIXNET Guestbook(1) 人氣()

《悲慘世界》音樂劇目前共有21個語言版本,1995年的十週年演唱會將當時在十多個國家演出Jean Valjean的音樂劇演員集合在一起,共同演唱「Do You Hear The People Sing」這首歌,感覺非常有創意也很有意思。是否,這首歌詞的意境,就是全世界人民的心聲呢?!

有趣的是,英語果然是世界語言,有好幾個國家都使用英語演唱。感嘆的是,不但有日文版,而且出乎意料的好聽;而現在,更是連韓文版都有了!雖然看起來帶著濃濃的韓劇感而有些詭異,但至少人家產出了韓文版呀!為什麼就是沒有中文呢?希望在有生之年可以看到《悲慘世界》音樂劇中文版!


Do You Hear the People Sing(International)

,

Posted by hollyyiying at 痞客邦 PIXNET Guestbook(3) 人氣()

《悲慘世界》電影版終於上映了,不過台灣卻得等到農曆年才上片。等待期間,忍不住又把最愛的十週年演唱會版拿出來溫習第N遍。儘管,八月底的倫敦行已在Queens Theater看了第二次現場演出的音樂劇。

《悲慘世界》真真是我最愛的音樂劇,百聽不厭,感動不減。若是有機會再度造訪倫敦,我想我還是會再去看第三次、第四次、甚至第N次的現場演出的。

之前,每每聽到那群熱血沸騰的青年學生,慷慨激昂的在法國大革命起義前夕合唱「Do You Hear the People Sing」,就會很想跟著他們一起去揭竿起義!然革命之後的「Empty Chairs at Empty Tables」,卻又讓我瞬間覺得很悲傷淒涼。

,

Posted by hollyyiying at 痞客邦 PIXNET Guestbook(2) 人氣()

leeds1    

位於倫敦近郊的Leeds Castle,被喻為全世界最美最優雅精緻的城堡,因多為王后或公伯爵夫人的居所,又被暱稱為「Lady’s Castle」。初建於1119年,目前看到的樣子,多完成於19世紀,現在由Leeds Castle基金會所維護,為了提高維修收入經費,還提供婚宴及會議場地出租服務,城堡參觀出口處亦設有募款贊助箱。

美麗的古堡,需要金錢與用心才能修補它的風霜、維持它原有的美麗,讓無論處在哪一時空的人們,都有緣欣賞,並在欣賞之餘,發思古之幽情。

Posted by hollyyiying at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

《傲慢與偏見》(Pride and Prejudice)大概是英國知名女性小說家Jane Austen,其有名的六部小說中,為後人改編成影視戲劇頻率最高的一部作品。最近的一次改編大概是英國導演Joe Wright 2005年所執導的電影版。我個人是偏好1995BBC出品的版本(六集影集),除了改編劇本最為貼近原著外(看完影集,再回頭去看原文小說,會頓覺閱讀能力大增,英文進步神速),Colin Firth所飾演的男主角Mr. Darcy,活脫脫就是從小說中走出來的人物,不但超帥又充滿了濃濃的純正英國紳士氣質。

簡單的說,《傲慢與偏見》是這樣的故事。一對青年男女一開始就是帶著「傲慢」和「偏見」認識對方,所以最初彼此都看不順眼。但是社經地位較高、超級有錢的男主角Mr. Darcy,是比較早喜歡上女主角Elizabeth的一方;只不過他的喜歡,完全用「傲慢」給掩飾隱藏了。因此故事前半部,也就是他創造「史上最欠扁的求婚話術」之前,大概除了他自己,包括觀眾等一干旁人都看不出來。(所以不能怪女主角對他的求婚斷然拒絕啊!!)用現代人的話語詮釋,Mr. Darcy就是那種「自我感覺太過良好的傲驕宅宅」。

這段應該沒有一個女生聽了會感動到痛哭流涕的回應「Yes, I do」的求婚橋段,就發生在ElizabethMr. Darcy的厭惡反感達到頂點,卻是Mr. DarcyElizabeth的愛慕沸騰到爆炸的時間點。因此,碰撞在一起,「精彩可期」。

Posted by hollyyiying at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

一直覺得這首歌有一種很特別的「奧妙」。如果你不曾看過「我可能不會愛你」這齣電視劇,單聽這歌,多半不覺有何好聽之處。但若你看過戲劇後,卻會瞬間恍然大悟:是啊,就是這種「感覺」!那樣的質樸少年,稚嫩中帶著莫名而不得不然的自尊,壓抑多年卻怎也隱藏不了的純情愛戀!然後,很奇怪,越聽越好聽,越聽越有味道。

 順帶一提,林依晨和陳柏霖真的演得好棒!


Posted by hollyyiying at 痞客邦 PIXNET Guestbook(0) 人氣()

terry1  

寫小甜甜系列文章已經是兩年前的事了,很久沒再想起這個故事。

Posted by hollyyiying at 痞客邦 PIXNET Guestbook(2) 人氣()

call 

他人篇

除了甜甜、陶斯、阿利巴先生、蘇珊娜的四角關係之外,其他人在做些什麼呢?

Posted by hollyyiying at 痞客邦 PIXNET Guestbook(18) 人氣()

ca3 

阿利巴先生的真實身份公開之後,順理成章的接掌成為阿德烈家族大家長,承擔起家族企業集團總裁責任,經營管理各項家族事業。卡通中,阿德烈家族事業版圖幾乎涉足那年代的多項重要產業,包括金融業、銀行業、國際貿易、飯店業、醫療等。芝加哥每條街從頭到尾的建築物,都看得到阿德烈家族的家紋標記(也就是甜甜珍藏的那枚「王子的徽章」),可以說從密西根湖周邊到芝加哥及其鄰近地區的居民,都靠阿德烈家族吃飯就對了。

阿德烈家族的影響力有多大,光看不事生產專門在家當貴婦的萊根夫人(即伊莎與尼爾的媽媽,阿利巴先生的姑姑阿德烈老奶奶的繼女,也就是阿利巴先生沒血緣關係的表姊),她的丈夫萊根先生不過是因成為阿德烈家族的女婿,才擔任了阿德烈家族事業旗下某一家銀行的總裁,但萊根夫人一句話,就可讓全芝加哥的大小醫院,為了怕失去阿德烈家族的金援,完全不敢聘僱甜甜為護士,就可知阿德烈家族的權勢與財力有多驚人。

Posted by hollyyiying at 痞客邦 PIXNET Guestbook(24) 人氣()

Terry’s Theme,陶斯的主旋律,重點在音樂

卡通中,每當陶斯出場時,總會伴隨一首浪漫中帶點淡淡哀傷的優美旋律。這首曲子,被廣大的甜甜迷暱稱為「陶斯的主旋律」(Terry’s Theme),作曲者為日本作曲家Takeo Watanabe。儘管這首曲子很短,然每每聽完總是餘韻不絕,讓人迴盪眷戀回味不已,彷彿呼應著陶斯與甜甜短暫美麗欷噓的愛情。

Posted by hollyyiying at 痞客邦 PIXNET Guestbook(8) 人氣()