Oia, Santorini, Greece, 2009.9.5
安排希臘之旅行程時,就決定要走「悠閒」路線,移動的點不能太多。一來考慮到Carol的身體狀況,二來感覺希臘小島的風情,就是要不慌不忙、輕輕鬆鬆的閒散度日。所以只有十天的希臘行,就選擇在已經很幽靜的聖托里尼島上,更遠離塵囂的Oia住上四晚。
我跟Carol的體能耐力都不是屬於吃苦耐勞型的,因此Oia的住宿只能考慮離主街不遠的旅館,不能爬太多階梯,而且要有廚房,這樣才能買菜煮飯,自炊自足。
天真的以為九月初已經不是旺季了,臨行前一星期才開始積極張羅小島旅館,想說是隨時訂隨時有,還幻想著一定要住到洞穴屋呢!
但是,熱門的觀光勝地就是熱門。在預算範圍內,背包客棧網站、「我的心遺留在愛琴海」提到或推薦的旅館、民宿、飯店,一一額滿。
不相信沒有房間,繼續在網路上尋尋又覓覓,看到兩三家「網頁」上感覺還不錯的旅館。奇怪的是,其中兩家,網頁畫面不同、旅館名稱不同,但電話跟傳真號碼卻一模一樣。
儘管已經進入21世紀數位時代,但希臘小島上可不是每家旅館都能透過網路email來回搞定。比如我們第一心儀的目標Lauda,符合四人房、洞穴屋、有廚房、有海景、價廉等條件,但是只能透過電話跟傳真訂房。八月初Daphne即傳真訂房需求過去,之後兩星期完全沒有任何回音。
直到我們開始積極張羅旅館事宜,直接打電話問,獲得的回答是「都滿了,沒房間」。那是傳真當時就額滿所以不想花通訊成本回覆?還是打電話當時才沒房間的呢?完全不得而知。跟希臘人打交道學會的第一件事就是,如果不打電話直接與真人確認,就會完全處在神秘的、不確定、不知道的狀態。
所以,就直接打電話處理了。用skype,也算是網路時代下便宜的「直接與真人溝通」的產物啦。
第一家,全滿。
第二家,全滿。
完全沒來得及提到我們需要的房型跟人數,就得到「全滿」的回應。
第三家,奇怪的與第二家擁有相同的電話號碼,不管,先撥再說。
「那幾天,房間都滿囉!」同樣的,沒來得及提出我們的訂房需求,就獲得「全滿」的回答。
「等一下!!」想到還得繼續在網路上搜尋、篩選、打電話,瞬間感到一陣累。
「妳可以推薦我們幾家其他可能有房間的旅館嗎?」在對方掛斷電話前,我忽然靈光一閃的趕緊問了接電話的小姐這麼一句。
「喔。我們是還有其他的飯店有房間啦,但有點貴喔,一晚要三百多歐元。不知道妳們的預算是?」還有其他飯店的意思是,這家飯店老闆旗下經營好幾家客層不同的旅館嗎?好有錢的希臘人!
「嗯,三百多歐元的確不算便宜,而且我們要連住四晚,可能要考慮一下。不過,我們的預算至少是一人每晚四十歐。我們有四個人,而且需要有廚房的房型。」一間一晚三百多歐元?根本是貴得要命!但五年的公關工作訓練,讓我很快的說出不亢不卑的回答。
「預算有四十歐元呀!那我們另外一家旅館剛好還有兩間兩人住的Studio,每晚八十一歐元,妳們可以接受嗎?」
跟Daphne迅速討論一會兒,四人分開住兩間沒關係,馬上決定,就這家吧!
「好的,那我們就要這兩間2 Persons Studio。」
「謝謝您,要麻煩您上網完成訂房程序。」
總算鬆了一口氣,停留時間最長的Oia住宿問題搞定!
「等一下!這兩間Studio是有海景的嗎?」Daphne忽然想到。
於是又撥了一次電話去問。
「有的有的。」
感覺接電話的小姐回答得有些匆促草率。但既然她說有,也就沒想太多。
* * *
【希臘東正教教堂及廣場】
這家旅館名叫Casa Francesca,根據Google到「大略的」地圖顯示,它的確位在距離主街不遠的地方,「看起來」非常好找。
Fira到Oia的公車,剛好就停在Oia的「遊客中心」前。四人加起來超級豐富的自助旅行、遊學、留學經驗,讓我們下車後的第一個本能反應,就是先衝到遊客中心索取Oia當地的詳細地圖,以便「順利」找及走到下榻旅館。
但是,沒有「這種」地圖。
非常好。不過我們也不慌不忙的再拿出傳真訂房的備份資料,準備讓路人看旅館名稱及地址,這樣應當也可以「順利」達到目的地。
第一位路人是,遊客中心左方街角的紀念品店店員。
「請問Casa Francesca旅館怎麼走?」
「沒聽過。所有的東西都在左邊。」店員攤開兩手聳聳肩,完全不想理人。
「往上走應該就是主街了,我們先走上去再左轉,應該就是了。」Daphne一馬當先的領著我們往前走。
看著前方幾十個石階,站在正中午強烈火熱的陽光底下,又熱又累又餓已經沒力氣的我,想起「我的心遺留在愛琴海」的作者,在書裡描述過在聖托里尼找下塌旅館的悲慘故事。兩名隨行的女伴,是如何拖著沈重的行李,如何在大太陽底下辛苦的爬坡爬石階,如何臉沈的跟著他走了將近三十分鐘,他自己又是如何疲憊、如何愧疚的不敢回頭看已經沒力氣,但還得拖著沈重行李爬石階的兩名女伴。
難道,我們也要經歷同樣的「悲劇」嗎?
四人當中,我的行李是最輕的,Carol跟Daphne是最重的。Carol約達二十公斤的行李,是因為多了很多本在雅典開研討會,跟整趟旅行無關,一直想扔卻不能扔掉的精神醫療相關書籍跟論文集。想當初我還自告奮勇的說要照顧Carol呢!這會兒,我自己能撐著直至找到旅館,不拖累友伴就很了不起了。
【美得像仙境的愛琴海】
好不容易,我們爬完了石階,來到一個明信片中經常出現的藍頂希臘東正教教堂前的廣場,還看到了傳說中爆藍的愛琴海跟沒有一片雲的超藍藍天!!
哇…這就是傳說中的那個場景啊,好美,直像仙境一般!
不過等一下!現在並不是欣賞美景的時間,我們的旅館咧?到底座落何方??
Daphne盡職又好心的叫我們其他三人先在廣場前等,她先往前探路,免得四人一起在大太陽底下走了辛苦的冤枉路。
(給「我的心遺留在愛琴海」的作者跟其他有女伴相隨的男性自助旅行者,應該要像這樣體貼女性旅伴喲。)
約莫十分鐘後,Daphne回來了。她說還沒看到我們的旅館,但是有位餐廳女老闆知道我們的旅館在哪兒。女老闆說,繼續往前走是沒錯的,走到前面的「第二條小巷子」左轉,再往前走就是了。
幸好比「我的心遺留在愛琴海」的找旅館故事好過一些,而且這回我們是走在主要的大街上了。
【Oia主要大街】
這是條平坦優美的大理石小路,路兩旁一邊有著精緻的小店,一邊則是美得不可方物的愛琴海。在如此美景下尋找不知在何方的下塌旅館,其實是件愉悅的事。Ines跟Carol還不時拿出相機,按按快門。在又餓又累又熱又快沒力的肉體及精神狀態下,還能讓人忍不住拿出相機,看似「悠閒」的邊走邊拍,但實情是緊緊張張的在找不知道在哪裡的旅館,可以想像希臘小島的愛琴海風貌,有多麼迷人、讓人「放鬆」!
看到了「疑似」第一條小巷子的蹤跡。善良的、其實也很累的Daphne叫我們先休息,她再往前去確定一下。
「奇怪,第二條巷子往前走就沒路了捏。」她回來後報告。
「不然再問一下路人好了。」
正巧有兩個各推著好幾箱可樂,上半身打赤膊曬得黝黑的希臘男人經過。
「請問Casa Francesca旅館在前面嗎?」
「沒聽過,我不知道。」兩個人又是聳聳肩不想理人的回答。
慘了,我們是訂到什麼樣偏僻渺小的旅館啊。可是網路上看起來明明就還不錯,而且也有人接電話呀。
Daphne決定再回去問問那間餐廳女老闆。在等待期間,其中一個男人來回推送了兩遍可樂。
「妳們還好嗎?」他問。
「嗯,還可以。」看著我們三人又熱又累的站在大太陽底下等待,雖然幫不上尋找旅館的忙,但這句話至少讓我們感到希臘人還算有點人情味。
推可樂的男人沒有再出現,迎面走來了一男一女的東方面孔。女生撐著碎花小陽傘,臉上化著大濃妝,穿著細肩帶、膝上十五公分的白色小洋裝,腳上穿著十公分高的細高跟涼鞋,右耳邊還帶了朵超大雞蛋花。經過我們身邊時,聽到他們說的是熟悉口音的語言。是台灣人。
我看著那台灣女生耳邊超級大朵的雞蛋花跟一身裝扮,趕緊回頭「確認」一下置身於此時此刻的場景:嗯,一大片白色的石頭屋、藍頂的十字教堂、深咖啡色的火山島、離我們很近又很遠的藍色大海。
「對,沒錯。我現在是在希臘愛琴海上的聖托里尼島,不是印尼的巴里島!」
我沒有因為在灼熱的正中午大太陽底下,又熱又餓又累的頭昏眼花而產生幻覺、場景錯亂。
就在我確定自己不是產生幻覺當下,Daphne回來了。
「就是前面那條小巷子左轉沒錯。」
巷子盡頭,天!又是二三十個石階,還好是下坡。用盡最後幾分力氣走完了石階,看到的是一條柏油馬路,有種似曾相識的感覺。
「這。不。是。剛。才。公。車。走。過。的。那。條。馬。路。嗎。」
僅存的理性思考幾近斷電的一個接一個緩緩流竄出這幾字。
穿越過馬路跟一排民宅,眼尖的Daphne看到第二排第一間「民宅」大門的第一根柱子上掛著一塊小招牌:
「Casa Francesca
MUSSES
STUDIOS」
* * *
千辛萬苦的找到這裡,卻是如此這般情景。
是,看得到愛琴海,但不是想像中明信片畫面上的那一邊。
是,在主要大街不遠處,但不是期待中座落的那一面。
無論怎麼失望,累了、餓了,先check in再說。可是,要去哪兒、要跟誰check in 呢?
剛好看到一名身材壯壯的大嬸站在旅館旁邊,我們就上前請教。大嬸一時不解,我們趕緊拿出訂房資料以茲說明。大嬸隨即拿出手機用希臘文跟不知道是誰嘰哩咕嚕哇拉哇拉的說了好一會兒話,然後她說:
「OK,沒問題了,跟我來。」
喔,所以原來這位大嬸是旅館的人,不是路人,難怪會剛好出現在這麼偏僻…喔不,是「純樸」的地方。
「就是這兩間。」我們被帶到這排三間「民宅」並列的最旁邊兩間。
「就這樣完成check in了喔?!」真是迅速先進耶!
推開門,很高興的把行李這個大累贅往地上一擱,正想開始準備梳洗休息,這位大嬸又說了:
「不不不,還沒清理好喔。」
然後把我們「趕」了出去,鎖上了門。
「什…什…什…麼?這是怎麼回事…我。要。休。息…我。要。洗。澡…我。要。吃。飯…」看著大門被鎖上,我一整個欲哭無淚。
「妳們還要去另一個地方先check in喔。這個人會帶妳們去。」出現了一位瘦高的大叔。
我們繼續跟著這位大叔走回柏油馬路,所幸是沒有行李「輕鬆」的走著。
默默的走著走著,眼前的場景越來越熟悉,然後發現,我們回到了一小時前公車下車的廣場。
【遊客中心一角】
「就在這邊check in。」大叔指指「遊客中心」,說完默默的離開。
什。麼????真。是。晴。天。霹。靂!!!!
「哪國人會知道『遊客中心=旅館check in櫃臺』啊!!!!」四名弱女子幾近崩潰。
找到旅館跟check in的地方,我們不但未能感到一絲喜悅,反而遭受嚴重打擊。
那我們剛剛那一個小時,拖著沈重的行李汗流浹背的在大太陽底下爬石階、問路、走路、尋尋覓覓,到底是在幹嘛??
「遊客中心」不提供當地地圖,卻提供旅館check in服務。難怪這麼多家旅館的網頁不同,但電話跟傳真號碼卻相同,原來通通都是這裡的「遊客中心」在管理啦!希臘人果然有與眾不同的「哲學」思考,不愧是蘇格拉底跟亞理斯多德的子孫,想得出跟其他國家相差很多的作法。
走進遊客中心,我們迸出的第一句話是:
「我們要換旅館!!」
不是拿出信用卡來check in,我們的反應也讓希臘人一整個疑惑與驚嚇到。
「為什麼??Casa Francesca明明就是很好的旅館哪!」服務小姐不懂。
「因為我們想要住可以看到愛琴海的飯店!」任性的理由一。
「那裡也看得到愛琴海呀!!」服務小姐不明白。
【從Studio二樓房間窗口看出去,「純樸」版的愛琴海。】
也對,雖然「賣相」不同,不是明信片上最美麗的那一面,但確實是「面對」愛琴海沒錯。
「因為那裡離主要大街太遠了!」任性的理由二。
「哪會很遠??明明就很近!!過個馬路走不到五分鐘就到主要大街了啊。」服務小姐越來越不能理解。
也是,真的不遠。
「我們就是要住另外一邊面海的飯店啦!」真實的任性理由出現。
「那一邊啊。可是這幾天旅館很滿,目前沒空房間喔,我們盡力好嗎?不過換旅館要扣原來訂房費用的10%喔,這方面我們也盡力來喬好嗎?」服務小姐說。
希臘服務小姐如此體貼,我們也不好意思再任性下去了。
「唉呀不用換了啦,這一邊也很好啊,我們可以直接拖行李走平坦的柏油馬路來坐公車;住到另外一邊,可是有很多層石階要爬上爬下的喲。」Ines提出一個重點。
的確是個大重點。所以不再多說的掏出信用卡,一次付清四晚房錢,辦好check in手續。
走出遊客中心,總算可以放輕鬆好好看一眼Oia了,隨後自我安慰的大發現:
「原來剛才在找旅館的時候,已經不知不覺的逛完一大半Oia主要大街該逛的地方了耶!」
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